Pesona Danau Toba dari Bukit Simarjarunjung

Dingat ma idolog in, Dolok simarjarunjung in. Manatapma hita nadua, hujolom do gomos tumang tangan min. Borgohan ma au tikki in. Hubuka ma bajukki ase adong pamalas akkula mu, sengeh saor mela Ma ham botou borgin in

(Ingatlah kisah kita saat di bukit dulu. Bukit Simarjarunjung namanya. Sambil kita menatap indahnya pemandangan, ku pegang erat tanganmu. Saat itu kita sangat kedinginan. Tapi ku buka bajuku untuk menghangatkan tubuhmu yang membuat engkau jadi tersipu malu di malam itu).

Itulah sepenggal lirik lagu bahasa Batak Simalungun tentang kisah cinta 2 insan yang memadu kasih menikmati indahnya pemandangan Danau Toba dari atas bukit Simarjarunjung. Seindah apa sih, pemandangannya sampai pencipta lagu mampu merangkai lirik yang super romantis kayak gitu? Simak artikel berikut ini yaa..

Jadi di masa liburan Natal yang baru lewat, aku dan keluargaku pergi liburan di tanggal 28 Desember lalu. Karena kuliner Siantar udah, jadi sekarang harus ke tempat wisata. Hehe. Sebenarnya sempat bingung mau kemana. Karena dari cerita orang-orang, jalanan pasti macet banget karena banyak orang yang pulang kampung. Karena itu kita pilih ke Parapat yang jaraknya engga terlalu jauh dari Pematang Siantar (tempat tinggal kami). Kalau macet juga paling lama 2 jam lah. Akhirnya, kitapun berangkat.

Selama di perjalanan, Puji Tuhan ternyata jalan menuju Simarjarunjung lancar jaya. Yay! Awalnya tujuan kami ke Bukit Indah Simarjarunjung (BIS). Tapi karena salah masuk, akhirnya kami ke Pintu Angin Simarjarunjung (PIS), which is sebelahan sama BIS. Aku sih agak kecewa, karena pas si Imam a.ka. Mami nanya ke tukang parkirnya, “Bang, BIS di sebelah mana ya?” dengan santainya dia jawab, “Ga tau, Buk”. Lah, konyol ga? Wong sebelahannn -_- Kami ga lihat tulisan BIS-nya karena tertutup sama tebing tinggi.

Jadi BIS dan PIS adalah tempat rekreasi yang terletak di atas bukit Simarjarunjung, tempat menatap indahnya Danau Toba (sesuai sama lagu di atas hehe) yang belakangan ini lagi hits banget, karena pengelola tempat ini menyediakan berbagai tempat foto yang lucu-lucu dan instagramable banget.

Alamat Pintu Angin Simarjarunjung ini ada di Jl. Simarjarunjung, Butu Bayu Pane Raja, Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Kalau sudah daerah Parapat, tempat ini gampang ditemui karena di setiap simpang udah ada petunjuk jalannya.

bukit simarjarunjung
Me, Dad, Mom and Kak Li

Namanya Pintu Angin Simarjarunjung benar-benar sesuai sama tempatnya yang anginnya kencangggg banget dan hari itu pake celana pendek. Kakiku sampe menggigil. Ga nyangka kalo dinginnya bakal segitunya. Masuknya sih engga bayar, tapi kalau mau foto di tempat yang lucu-lucu gitu, perorangnya bayar Rp 5.000. Bebas mau berapa kali foto. Tapi kalau antriannya lagi panjang, posenya kira-kira ya, guys! Supaya yang lain ga kelamaan nunggu, hehe.

Bukit Simarjarunjung
Pintu Angin yang benar-benar berangin

Ini dia spot foto yang paling pertama ditemui. Foto di sini berasa kayak di rumah yang melayang di udara gitu ya. Buka pintu, bukannya masuk ke rumah, eh malah ke Danau Toba..

Bukit Simarjarunjung
Kak Lia dan Ane dinner di udara?

Kalau yang ini kayak lagi dinner di udara. Yang satu ini ga perlu pakai belt pengaman, karena sebenarnya tempatnya ga tinggi-tinggi amat. Angle foto yang tepat jadi bikin mereka seolah-olah melayang di atas jurang. Idenya bagus!

Bukit Simarjarunjung
Foto di atas pohon setinggi 10 meter!

Nah kalau ini bener-bener tinggi, gengs! Salut deh sama kedua orangtuaku yang super cute ini. Pohonnya bener-bener tinggi! Gatau aku yang lebay atau gimana, tapi perkiraannku ini pohonnya 10 meter nyampe, deh. Kalau yang satu ini Rp 25.000 per orang, karena difotoin dari atas juga. Kalau mau soft filenya bayar lagi Rp 10.000 untuk lima kali pose. Tapi karena kita bawa dslr sendiri jadi cuma bayar jasa fotografernya aja.

Bukit Simarjarunjung
Ada honai juga di Danau Toba hehe

Ini salah satu spot foto favorit, nih. Buat foto di sini lumayan ngantri dan orang yang foto lama banget ga mikirin yang ngantri. Mungkin karena udah bayar, jadi sayang kali ya kalo ga dipuas-puasin foto? Haha

Bukit Simarjarunjung
Latar Danau Toba

Aku paling suka yang ini. Walaupun kitanya gelap dan muka ga kelihatan, tapi pemandangan Danau Tobanya jelas banget terpampang sangat mempesona dan menawan! Sebenarnya masih banyak banget tempat foto lucu-lucu lainnya. Tapi cuma foto di sini aja.

Kalau pendapatku tentang tempat wisata kekinian ini, sebenarnya bagus. Ada daya tarik baru untuk gaet orang-orang datang ke sana. Tapi karena kebanyakan spot foto buatan yang lucu-lucu, kayaknya orang-orang jadi kurang menikmati keindahan danaunya karena fokus foto-foto 😦 Kalo kakak paling sulungku, kak Deb, ikutan ke sini, dia pasti ngomong, “se maos. lalap poto-poto”. (Alah, foto-foto mulu!). Hahaha. Tapi gapapa lah, ya. Ini salah satu cara untuk memperkenalkan Danau Toba ke orang-orang yang belum pernah ke sana. Semakin banyak yang datang, semakin bagus pula perekonomian masyarakat di sana.

Buat teman-teman dari luar Sumatera Utara, gimana? Pemandangannya keren dan recomended untuk masuk ke list destinasi wisata kalian kan? Oke deh, itu dulu ceritaku kali ini. Sampai ketemu di postingan selanjutnya, yaaa 🙂

 

 

Advertisements

12 thoughts on “Pesona Danau Toba dari Bukit Simarjarunjung

    1. Kecewa,,,
      Tadi uda bayar 25 ribu
      Naik kerumah pohon 2 org + di fotokan
      Kata nya mau di kirim ke WA
      Tapi saya sudah sampai medan
      Gambar gk juga di kirim,,,
      Tolong kejujuran nya la mbak,,,

      Like

  1. wah, cantik kali Danau Toba kak!
    kemarin sempat main ke Medan cuma sayang waktunya engga cukup jadi belum melimpir ke Danau Toba 🙂
    sudah banyak spot selfie ya di sana, aku baru tau.

    makasih buat artikelnya yang informatif kak.

    salam kenal,
    ceritaliana.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s